Menu
Узбекистан
Menu
О СТРАНЕ
Узбекистан — один из древнейших регионов Центральной Азии, главным достоянием которого является богатое историческое прошлое. Около 2000 лет назад здесь находились всемирно известные города, такие как Бухара, Самарканд и Хива.
Помимо археологических и исторических памятников, Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчовыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии — Сырдарьи и Амударьи.
В Узбекистане можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, экотуризмом, горнолыжным спортом, фрирайдом, рафтингом, рыбалкой и сафари. Узбекистан состоит из древних городов, красочных базаров и выложенных мозаикой дворцов. Он пахнет настоящим пловом, свежими лепешками и медовыми дынями. Манит затейливыми коврами и красочной керамикой. Удивляет пляжами и горными лыжами.
Помимо археологических и исторических памятников, Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчовыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии — Сырдарьи и Амударьи.
В Узбекистане можно заниматься самыми разнообразными видами туризма: пешим туризмом, экотуризмом, горнолыжным спортом, фрирайдом, рафтингом, рыбалкой и сафари. Узбекистан состоит из древних городов, красочных базаров и выложенных мозаикой дворцов. Он пахнет настоящим пловом, свежими лепешками и медовыми дынями. Манит затейливыми коврами и красочной керамикой. Удивляет пляжами и горными лыжами.
КЛИМАТ
Климат Узбекистана — резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой и на новый год колеблется от −8 °C до +3 °C, в горных районах может опускаться до −16 °C. Летом температура в северных районах страны доходит до +32 °C, а на юге — и до неслабых +42 °C.
Лучшее время для посещения страны — весна (с апреля по июнь) и осень (сентябрь-октябрь). Период с последней декады июня до первой декады августа в Узбекистане называют «чилля» (40 дней). В это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +40 °C, а ночью не падает ниже +30 °C.
Лучшее время для посещения страны — весна (с апреля по июнь) и осень (сентябрь-октябрь). Период с последней декады июня до первой декады августа в Узбекистане называют «чилля» (40 дней). В это время температура воздуха днем в тени поднимается выше +40 °C, а ночью не падает ниже +30 °C.
ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
Узбекистан — безвизовая страна для граждан России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Для въезда нужен только загранпаспорт, действительный в течение всего времени пребывания. Но вот полис медицинского страхования на весь срок поездки заранее оформить все же стоит.
ВАЛЮТА
Денежная единица страны — Узбекский cум (UZS), в 1 суме 100 тиинов. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30. Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и некоторых отелях.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
- Город Ташкент
- Восточный базар Чорсу
- Город Самарканд
- Площадь Регистан в Самарканде
- Мечеть Биби-Ханум в Самарканде
- Город Бухара
- Ляби-Хауз в Бухаре
- Минарет и мечеть Калян
- Город Хива
- Крепость Ичан-Кала
- Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана)
- Чарвакское водохранилище
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Рекомендуется всегда иметь при себе паспорт – это сильно облегчает взаимоотношения с полицией.
- Ежегодно в Бухаре проходит интересный праздник, фестиваль с привлекательным названием «Шелк и специи». Ароматы восточной кухни, переливы шелковых тканей, узоры национальных костюмов — в эти дни в Бухаре оживает сказка «1000 и одной ночи».
- Самые любимые праздники в году — это день Независимости Узбекистана, и праздник Новруз-Байрам. Первый отмечают 1 сентября — вас ждут концерты, ярмарки, угощения, народные гуляния. Не только большие города и столица, каждый маленький поселок рад гостям в первый день сентября.
- Узбекская кухня — одна из самых популярных в мире. На исторической родине можно попробовать самые аутентичные варианты угощений. Начинают гости, разумеется, с короля любого застолья — плова.